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武蔵野幼稚園 釜戸給食レシピ紹介

 このページは専属の栄養士さんの指導による「釜戸給食」での代表的な料理のレシピをご紹介します。子供達が大好きな釜戸給食、季節のもの、素材を大切にした味付け、伝統食をご家庭でもチャレンジされてはいかがですか。ご紹介するレシピを参考にしませんか。ご家庭での会話が増えそうですね。
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新じゃがの煮ころがし
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    ○材料(4〜5人分)
〇作り方
①じゃがいもはこすり洗いし、大きめの一口大(4cm角程)の大きさに切って水にさらす。

②鍋にじゃがいも、だし汁または水(200cc)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、砂糖(大 さじ1/2)を加えて軽く混ぜ、強火で沸騰させる。

③クッキングシートかアルミホイルで落とし蓋をして弱めの中火で10分弱煮込む。

④爪楊枝を刺していもに火が通ったら落とし蓋を取り、鍋を揺すりながら強火で焦がさないように煮 詰める。

⑤水分が少なくなったら火を止めて完成。

★おすすめアレンジ★
ホカホカの煮ころがし、そのまま食べても美味しいのですが・・・

バターをひとかけら乗せてみると、また一味変わります!

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