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★炊き込みご飯
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武蔵野幼稚園 釜戸給食レシピ紹介

 このページは専属の栄養士さんの指導による「釜戸給食」での代表的な料理のレシピをご紹介します。子供達が大好きな釜戸給食、季節のもの、素材を大切にした味付け、伝統食をご家庭でもチャレンジされてはいかがですか。ご紹介するレシピを参考にしませんか。ご家庭での会話が増えそうですね。
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炊き込みご飯
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    ○材料(米3合分)
〇作り方
①米をとぎ、米がかぶるくらいの水加減で30分以上浸水させる
 ※出汁昆布を米の上に乗せ米と一緒に水に浸しておく

②鶏もも肉は皮を除いて1cm角、ごぼうはささがき、人参は短めの千切り、油揚げ
 1cm角しいたけはいしづきを取って半分にし薄切り、えのきは1cmに切ってほぐす

③鍋に胡麻油大さじ1をひき、具材を炒める

④鶏肉に火が通ったら水300ccを鍋に入れて煮立たせる

⑤醤油大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ2、塩小さじ1/4を入れて落とし蓋をし
 中火で10分程煮る

⑥ボールを受け皿にしたザルで具と煮汁を分ける

⑦昆布を一旦取り出し、煮汁を炊飯器に入れて、3合炊きの目盛りに水加減をする。
 足りなければ水で調整して軽く混ぜる

⑧昆布を米の上に戻し、具材を上に乗せて炊飯する

⑨炊き上がったら昆布は取り出し、しゃもじで底から全体を切るようによく混ぜる

 ※具を煮る一手間で味が染み込む

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