もくじ
☆MUSASHINO☆
 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園
★さつまいもごはん
釜戸レシピもくじに戻る

武蔵野幼稚園 釜戸給食レシピ紹介

 このページは専属の栄養士さんの指導による「釜戸給食」での代表的な料理のレシピをご紹介します。子供達が大好きな釜戸給食、季節のもの、素材を大切にした味付け、伝統食をご家庭でもチャレンジされてはいかがですか。ご紹介するレシピを参考にしませんか。ご家庭での会話が増えそうですね。
picture
さつまいもごはん
  • picture
    ○材料(米3合分)
 
〇作り方
①米をとぎ、通常の水加減にして30分以上浸水させる(あれば出汁昆布を
 乗せておく)

②さつまいもは皮ごと1〜1.5cmの角切りにし水にさらす

③ 米を炊く直前に塩小さじ1、酒大さじ1を入れて軽く混ぜる

④米と出汁昆布の上に水分を切ったさつまいもを広げて乗せ、炊飯する

⑤炊けたら出汁昆布を取り出し、しゃもじで底から切るように混ぜる


 ※甘味と塩気が絶妙! 簡単!

picture

と1