当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園
- ★さつまいもごはん
- 釜戸レシピもくじに戻る
- このページは専属の栄養士さんの指導による「釜戸給食」での代表的な料理のレシピをご紹介します。子供達が大好きな釜戸給食、季節のもの、素材を大切にした味付け、伝統食をご家庭でもチャレンジされてはいかがですか。ご紹介するレシピを参考にしませんか。ご家庭での会話が増えそうですね。
-
-
- ○材料(米3合分)
-
- 〇作り方
- ①米をとぎ、通常の水加減にして30分以上浸水させる(あれば出汁昆布を
乗せておく)
②さつまいもは皮ごと1〜1.5cmの角切りにし水にさらす
③ 米を炊く直前に塩小さじ1、酒大さじ1を入れて軽く混ぜる
④米と出汁昆布の上に水分を切ったさつまいもを広げて乗せ、炊飯する
⑤炊けたら出汁昆布を取り出し、しゃもじで底から切るように混ぜる
※甘味と塩気が絶妙! 簡単!