もくじ
☆MUSASHINO☆
 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園
★菜飯(なめし)
釜戸レシピもくじに戻る

武蔵野幼稚園 釜戸給食レシピ紹介

 このページは専属の栄養士さんの指導による「釜戸給食」での代表的な料理のレシピをご紹介します。子供達が大好きな釜戸給食、季節のもの、素材を大切にした味付け、伝統食をご家庭でもチャレンジされてはいかがですか。ご紹介するレシピを参考にしませんか。ご家庭での会話が増えそうですね。
picture
菜飯(なめし)
  • picture
    ○材料(米2合分)
〇作り方
①米をとぎ、通常の水加減にして30分以上浸水させる(あれば出汁昆布を乗せて
  一緒に炊く)炊く直前に塩小さじ1/2を入れて軽く混ぜてから炊飯する

②大根の葉はたっぷりの水でふり洗いする

③ 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1強を入れて大根の葉を2分ほど茹で、流水で冷やす

③深めのフライパン又はカレー用鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒める

④大根の葉を軽く絞り、みじん切りにする(縦横に)切ったらよく水気をしぼっておく

⑤塩昆布をみじん切りにし、鰹節、白胡麻と混ぜ合わせておく

⑥温かいご飯に大根菜を入れてしゃもじで軽く混ぜ、⑤を入れて底から持ち上げて
 切るように混ぜ合わせる

 ※塩昆布の旨みで食べやすい菜飯(なめし)

picture

と1