当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園
- ★菜飯(なめし)
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- このページは専属の栄養士さんの指導による「釜戸給食」での代表的な料理のレシピをご紹介します。子供達が大好きな釜戸給食、季節のもの、素材を大切にした味付け、伝統食をご家庭でもチャレンジされてはいかがですか。ご紹介するレシピを参考にしませんか。ご家庭での会話が増えそうですね。
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- ○材料(米2合分)
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- 〇作り方
- ①米をとぎ、通常の水加減にして30分以上浸水させる(あれば出汁昆布を乗せて
一緒に炊く)炊く直前に塩小さじ1/2を入れて軽く混ぜてから炊飯する
②大根の葉はたっぷりの水でふり洗いする
③ 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1強を入れて大根の葉を2分ほど茹で、流水で冷やす
③深めのフライパン又はカレー用鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒める
④大根の葉を軽く絞り、みじん切りにする(縦横に)切ったらよく水気をしぼっておく
⑤塩昆布をみじん切りにし、鰹節、白胡麻と混ぜ合わせておく
⑥温かいご飯に大根菜を入れてしゃもじで軽く混ぜ、⑤を入れて底から持ち上げて
切るように混ぜ合わせる
※塩昆布の旨みで食べやすい菜飯(なめし)