もくじ
☆MUSASHINO☆
 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園
★食の取り組み 一学期
むさしの・もくじに戻る

むさしの

picture
食の取り組み 一学期
武蔵野幼稚園では年齢に合わせて調理活動を楽しんでいます。原形を知る。季節のもの、素材を大切にした味付け、伝統食を取り入れて行っています。
 武蔵野幼稚園の独自の「食への取り組」1学期の活動です
1、収穫して食べる
           ○ジャガイモ掘り→ゆでて食べました。
           ○ヨモギ摘み  →よもぎ団子作り
           ○竹のこ掘り  →ゆでて食べました。
           ○桑のみ摘み  →ジャムにしました。
           ○梅もぎ    →梅ジュースにして暑い日に飲みます。

 「ジャガイモ掘り」では土の上か下か、木になっているのか楽しみに花や葉・茎を実際に見て掘ります。最初はパパの分、ママの分と家族の分でもうおしまいという子も掘り方がわかってくると、どんどん掘ってビニール袋をいっぱいにしてリュックに入らないくらいにして山道を下ります。どんなに重たくても自分が掘ったジャガイモです。皆汗をいっぱいかいて持ち帰りました。
picture
全学年ジャガイモ掘りへ
picture
お土産して、何作ろうかな
picture
早速、ゆでて食べました。
picture
ヨモギを摘んで
picture
すりこぎでつぶします
picture
よもぎ団子の出来上がり
picture
シャベルで掘り上げます
picture
竹の子大きいでしょう!
picture
味付けなしで味わいます
picture
大きな桑の木
picture
桑のみを拾います
picture
ジャムにして
picture
梅もぎ
picture
ここにあるよ
picture
梅ジュースにします
2、育てて食べる
 学年ごとの畑やプランターで種や苗から野菜を育てています。畑を子どもたちと一緒に耕し土作りから始めています。毎日かかさず水やり。芽が出たときの感動。葉、花、実がなる過程を知り。直ぐには出来ない、育つには時間がかかることを知り、実がなるのを楽しみに待つことも体験しました。
picture
かいわれ大根
picture
さぁ、畑に苗を植えよう
picture
パプリカの苗
picture
イチゴがなってるよ
picture
おくらの花はきれいだよ
picture
枝豆
picture
ミニトマト赤くなったね
picture
ピーマンもうすぐ食べられるよ
picture
インゲン
picture
種からこんなに赤ジソが!
picture
ミニニンジンの収穫
picture
絵も描いたよ
3、旬のものを食べる
 園の回りには無人野菜の店がいくつかあるので散歩の途中にのぞいて、気に入った野菜があると買って園に持ち帰ります。旬の食材をたっぷり楽しみます。買ったら、すぐにみそ汁やおひたし・ゴマ和えにして食べます。
picture
空豆をさやから出して
picture
塩ゆでにして
picture
皮を剥いて食べます
picture
イチゴの季節
picture
おいしいね!
picture
6月の旬の果物
picture
びわを味わいました
picture
熟したトマトをまるかじり
picture
スイカに触り、音を聞いたり
picture
大きいな
picture
美味しいね
picture
無人野菜店で
picture
カブとネギを買いました
picture
早速みそ汁にして
picture
おいしく頂きました
4、仲間と調理活動
 調理活動を通して子どもたちは仲間と一緒に食べる楽しさ。自分で作って食べるとおいしい。嫌いな物も食べられる。また甘い、辛い、しょっぱい、苦いなど言葉に繋げて行くことで、新しい味との出会いで味覚も広がっていくことでしょう。使える道具を増やしていくのも子どもたちにとっては調理の魅力です
 
 正しく安全に使うことを伝え、おたま・しゃもじ・あわたてき・すりばちとすりこぎ・皮むき器(年長)・包丁(年長)などを使います。
picture
包丁をつかって(年長)
picture
イチョウ切り(年長)
picture
けんちん汁にしてみました
picture
ご飯をつぶして
picture
丸め、フライパンで焼いて
picture
五平餅作り
picture
ジャガイモをつぶし
picture
片栗粉を混ぜて焼くと
picture
「いももち」の出来上がり
picture
寒天ゼリー・果物を
picture
沢山入れました。
picture
美味しかったよ!

picture