・カレールー | |
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・豚ひき肉 | |
・玉ねぎ | |
・人参 | |
・ピーマン | |
・茄子 | |
・じゃがいも | |
・カットトマト缶 | |
・摺り下ろし生姜とにんにく |
①豚ひき肉にすりおろしたにんにくと生姜を揉み込んでおく
②玉ねぎ、人参、茄子は5mm〜1cmの荒みじん切り、ピーマンは細かいみじん切りじゃがいもは1〜1.5cmの大きさに切る
③ 野菜類(3種類〜5種類程お好みで)を食べやすい大きさに切り、昆布を取り出した鍋に入れて煮鍋に入れる順番と煮る時間は下記を参考にして下さい(蓋を少しずらして弱火でコトコト)
③深めのフライパン又はカレー用鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒める
④ひき肉を入れて炒め、火が通ったら人参、茄子、ピーマン、じゃがいもを加えて軽く炒める
⑤水を加え、沸騰したらあくを取って中火で5分煮る
⑥トマト缶を入れてさらに5分煮たら一旦火を止める
⑦カレールーを混ぜながらよく溶かし、弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで5分煮込む
※出来上がりはいつものカレーよりもとろみが強い感じになります。濃さはご使用のルーによって変わりますので、味をみて濃いようなら水を、もし薄ければルーを追加して調整してみて下さい